Картонные игрушки из счастливого детства

Картонные советские игрушки

Помню случай, когда мама впервые показала мне интересную и необычную игру — девочку, нарисованную на картонной бумаге, а рядом с ней такие же картонные наряды для нее. И вот сидишь, аккуратно вырезаешь эти платьица, а потом “надеваешь” на нее, примеряешь и оцениваешь, какое подойдет для нее лучше всего. Эти разные наряды были на любой вкус, от летних до зимних, и можно было включать фантазию до самой бесконечности, придумывая разные сюжеты для игр: от королевского бала до веселых летних каникул.

Это была такая настольно-печатная игра «Кукла вырезная” (ММП РСФСР Управление по производству игрушек и художественным промыслам Кировского облисполкома Производственное объединение «Вятка», 1977, 1978 и 1979 годы). Некоторые экземпляры сохранились и в наши дни, однако те, которыми играла я в детстве, уже давно и, к большому сожалению, безнадежно затерялись.

А ведь задумка была просто потрясающая, так как многие детишки с упоением собирали такие наряды, а кто-то, одаренный художественным талантом, создавал свои, рисуя их на плотной бумаге. Ведь это прекрасный простор для фантазии! А если особенно постараться, то можно было нарисовать и саму куклу, что считалось просто высшим пилотажем среди детишек.

Бумажные куклы изображали не только девочек, но и мальчиков, как и соответствующие наряды к ним. К слову, и сегодня существуют такие модели с комплектами одежды на любой вкус, но они теперь изображают совсем другие стандарты.

А вы помните такую игру?

Светлана Кравцова