«Золушка» — как снимали знаменитую сказку

Эта статья из нашей рубрики “За кадром советского кино”, где мы рассказываем о том, как проходили съемки любимых советских кинофильмов, и что в этот момент происходило на съемочной площадке.

Золушка - фильм 1947 года.

Добрая сказка со счастливым концом под названием «Золушка» вышла на экраны 16 мая 1947-го года и стала глотком свежего воздуха для многих людей в те нелегкие послевоенные годы. За один только год фильм посмотрели около 19 миллионов зрителей.

Идея снять красивую и жизнеутверждающую сказку принадлежала известному ленинградскому театральному режиссеру Николаю Павловичу Акимову, который не только стал этакой движущей силой проекта, но и создал множество интереснейших костюмов и декораций. А помогала ему в этом Надежда Кошеверова, которая выступила режиссером киноленты.

Если взять и сравнить разные источники, рассказывающие о съемках картины, то может показаться, что королевский дворец и вправду был снят в усадьбе барона фон Дервиза, которая находится в селе Кирицы. Именно так утверждают многие авторы. Однако на самом деле этот дворец был не более чем декорацией, который специально сконструировали в павильонах «Ленфильма». А все уличные сцены создавались в Риге.

Золушка - фильм 1947 года

Исполнительнице главной роли Янине Жеймо, сыгравшей юную и миниатюрную Золушку, на момент съемок было почти 38 лет, во что обычно очень сложно поверить. Сценарий специально создавался под нее, о чем однажды рассказала Надежда Кошеверова: «В сорок четвертом году, возвращаясь из эвакуации, я встретила в Москве Жеймо. Она сидела в уголке — такая маленькая, растерянная… Я взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…» Она немного повеселела, и мы тут же отправились к Помещикову, который заведовал тогда Сценарным отделом в Комитете кинематографии. Возражений у него не было, он только спросил: «А кто напишет сценарий?» И я, не задумываясь, выпалила: «Шварц». Разумеется, никакой предварительной договоренности с Евгением Львовичем у меня не было, но, узнав о замысле, он тоже им загорелся. Сценарий писался специально для Жеймо».

Напрасно все же они тогда переживали, ведь Евгений Шварц не просто воспринял идею на ура, он буквально загорелся ею. К тому же, подобный опыт адаптации известных сказок к съемкам у него уже имелся.

Золушка - фильм 1947 года

А вот непревзойденной Фаине Раневской, сыгравшей злую мачеху, пришлось очень нелегко. Для создания эффектного образа актриса сильно похудела, а за щеками ей приходилось держать кусочки ваты, чтобы они казались более пухлыми. Более того, чтобы сделать носик «мачехи» более вздернутым, гримеры с помощью каучукового клея прикрепляли к носу Раневской кусочек тюля и подтягивали его наверх. Но актриса не отчаивалась, а воспринимала все испытания с долей философского оптимизма: «Для актрисы не существует никаких неудобств, если это нужно для роли».

Интересно, что песни Золушки, которые мы может услышать на протяжении всего фильма, исполнила известная певица эстрады Любовь Чернина.

Отдельно хотелось бы рассказать про многострадальные хрустальные туфельки, которые оказались впору главной героине сказки. Дело в том, что даже при полном совпадении размера носить такую обувь было нереально, не то, что танцевать в ней. А все дело в том, что сделаны туфли были из оргстекла. Поэтому мы можем видеть всего несколько кадров, где Золушка надевает их – для ходьбы или танцев стеклянные туфельки оперативно заменяли более удобными вариантами.

Золушка - фильм 1947 года

На роль мальчика-пажа режиссер пригласила 13-летнего Игоря Клименкова, предварительно «отсеяв» сотни других кандидатур, которые ну никак не попадали под нужный типаж. После экранизации сказки Клименков еще немного снимался в кино, но потом твердо решил связать свою жизнь с музыкой.

Сказка в результате получилась на удивление доброй и поучительной, а многие ее герои буквально проснулись знаменитыми. Но это уже совсем другая история.

Светлана Кравцова

P.S. Фильм был снят черно-белым. В этой статье мы используем кадры из раскрашенной в 2000-х годах версии фильма. 

Посмотрите ещё:

Наклейки в советских домах - доброе детское искусство
Несколько фактов о нелегкой работе над анимационной сказкой «Винни-Пух»
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
Былинная сказка "Садко" с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Советский пломбир. Вкус, который сегодня сложно найти
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
Картонные игрушки из счастливого детства
Спокойной ночи, малыши! Добрая передача нашего детства
Савелий Крамаров - забавный случай из детства
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Детский автомобиль с педалями из СССР
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Советские электронные игры
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
Овод (фильм 1955 года)
Детские забавы: тогда и сейчас. Несколько слов о счастье
Внутренний мир Георгия Милляра
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
Добрые советские куклы для девочек
В деревне у любимой бабушки
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»