Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»

Эта статья из нашей рубрики “За кадром советского кино”, где мы рассказываем о том, как проходили съемки любимых советских кинофильмов, и что в этот момент происходило на съемочной площадке. 

Неуловимые мстители
Неуловимые мстители

Когда смотришь интересный фильм, особенно из тех, что «старой закалки», то чаще всего настолько погружаешься в сюжет, что уже и не задумываешься о том, как же все это снимали. Эта мысль обычно приходит уже потом, через какое-то время, когда начинаешь осмысливать некоторые особенно острые моменты.

Сегодня предлагаем нашим читателям заглянуть «за кадр» советского вестерна, или по-другому, истерна, который представил собой полноценную и очень динамичную и увлекательную трилогию режиссера Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», премьера которой состоялась 29 апреля 1967-го года.

Сценарий фильма имел рабочее название «Знак четырех» и был написан самим Эдмондом Гарегиновичем совместно с Сергеем Александровичем Ермолинским по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Как признавался потом режиссер, для него эта работа имела огромное значение: «Нужно создать наш советский вестерн. Мне захотелось сделать картину, на которую бы тоже выстраивалась очередь… Вестерн как ни один жанр способен заразить аудиторию идеями. Ведь если зритель полюбит героев картины, то он примет на веру все. Любовь к Родине, долг, верность — на экране это не отвлеченные понятия, а живые примеры, которым страстно хочется подражать…».

Неуловимые мстители

Подбор актерского состава стал, пожалуй, одном из самых проблемных эпизодов, поскольку главные герои должны были быть не старше 13-15 лет, поэтому актеров искали долго. Только на роль Яшки-цыгана было более восьми тысяч желающих, но в результате состав нашли и утвердили – ими стали Виктор Косых, Василий Васильев, Михаил Метелкин и Валентина Курдюкова.

Еще одной трудностью на пути у создателей трилогии стал… поиск лошадей. Животные требовались обученные и дрессированные, но поскольку в Подмосковье в те годы свирепствовал ящур, то многие звери пострадали, а другие в это время уже старательно «отыгрывали» свои роли в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В итоге лошадей пришлось брать в аренду у московского спортивного общества «Урожай», и с ними было отснято немало опасных сцен. Не обошлось на съемках и без травм, а одна лошадь даже погибла, когда каскадер совершил ошибку в одном из трюков с падением животного, который называют подсечкой.

Неуловимые мстители

Пострадал на съемках также и Виктор Косых, аккурат в том эпизоде, где Данька останавливает мчащихся коней. Сам актер рассказывал о случившемся следующее: «Я тогда неудачно выскочил на дорогу, и лошади взяли в сторону. Оглоблей меня сбило с ног, и вся тачанка проехала по мне. Трудно в это сейчас поверить даже мне самому, но тогда я самостоятельно встал на ноги. Ни перелома, все зубы на месте».

В целом же актеры, которым в момент съемок пришлось уехать в Херсонскую область для создания натурных сцен, сохранили в своей памяти массу положительных впечатлений. Вот, например, что рассказывала актриса Валентина Курдюкова, сыгравшая в фильме роль Ксанки: «В свободное время мы ходили в Каховку, где была железнодорожная ветка от винодельческого завода. На ней снимались все эпизоды с поездом. Там были огромные виноградники, где мы играли в войну… Обстановка на съемках была наполнена радостью. Все взахлеб наслаждались чувством лихости от того, что скачешь на лошади, стреляешь… У нас был необыкновенный, буденновской породы, жеребец золотисто-рыжего цвета. И когда Витька с пистолетом соскакивал с лошади и восторженно восклицал: «Я на Дефиксе!» — это было ощущение чего-то счастливого, солнечного, праздничного…».

Неуловимые мстители

Очень приятно читать такие воспоминания, ведь порой случается совсем наоборот: фильм рассказывает о тихих-мирных днях, а на съемках в это время творится безумие.

Интересно, что, несмотря на сложности, картину удалось снять в достаточно короткий срок, ведь уже 29 декабря 1966-го года Главное управление художественной кинематографии сказало свое последнее слово о фильме: «По мнению коллегии авторам фильма в целом удалось справиться с задачей. Ключевые эпизоды картины решены динамично, изобретательно, в соответствии с духом избранного авторами жанра. Образы многих основных персонажей, в первую очередь Яшки, Даньки и Валерки, получились в картине достаточно выразительными и живыми».

А какие эпизоды из «Неуловимых мстителей» запомнились вам больше всего?

Светлана Кравцова

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

Оглашению не подлежит (фильм 1987-го года)
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
Советская военная драма "Пядь земли" Андрея Смирнова и Бориса Яшина
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
Внутренний мир Георгия Милляра
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Евгения Ханаева – актриса, которая покоряла своей самобытностью
Кинопанорама - окно в мир кино для советского зрителя
«Серебряные струны»: история Василия Андреева в замечательном советском фильме
Сибирский мираж. «Долгая счастливая жизнь» – короткая история о любви и иллюзиях
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
21.12.2023 - день рождения актрисы Ольги Аросевой (1925 г.)
“Полеты во сне и наяву”. Тонкая советская драма о человеческой душе
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
“Дневник директора школы". Нестареющий портрет учителя на фоне меняющейся эпохи
Огненные версты (фильм 1957-го года)
Былинная сказка "Садко" с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Зиновий Гердт: самобытный и чудаковатый кукольник
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
02.01.2024 - 102 года со дня рождения Евгении Ханаевой
Рассказываем про непростые съемки советского фильма "А зори здесь тихие"
21.12.2023 - день рождения советской актрисы Зои Фёдоровой (1907 г.)
02.01.2024 - три года назад не стало Владимира Коренева
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Оглянись!.. (фильм 1983-го года)
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
Советское кино для воспитания детей в наши дни. Интересный опрос и его результаты