Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Эта статья из нашей рубрики “За кадром советского кино”, где мы рассказываем о том, как проходили съемки любимых советских кинофильмов, и что в этот момент происходило на съемочной площадке.

Человек с бульвара Капуцинов

Захватывающие вестерны всегда отличались какой-то особенной энергетикой, а если этот вестерн еще и комедийный, как в случае с фильмом «Человек с бульвара Капуцинов», то эффект можно смело умножить на три. Хотя, авторы упомянутого фильма называли его жанр немного по-другому: «ироническая фантазия в стиле вестерна».

Сценарий к ленте, которая вышла в советский прокат 23 июня 1987-го года, написал Эдуард Акопов, а режиссуру взяла на себя талантливая Алла Сурикова. Мало где еще можно увидеть такой «звездный» актерский состав, как в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», ведь здесь снялись Андрей Миронов, Лев Дуров, Борислав Брондуков, Александра Яковлева-Аасмяэ, Наталья Крачковская, Михаил Светин, Олег Табаков, Альберт Филозов, Игорь Кваша, Михаил Боярский, Спартак Мишулин, Галина Польских, Леонид Ярмольник, Николай Караченцов, Наталья Фатеева и др. Даже, казалось бы, самые незначительные эпизоды в этой картине играли прославленные артисты.

Человек с бульвара Капуцинов

Фильм в результате получил множество призов, один из которых вручался с такой формулировкой: «За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства». И ведь это неспроста, поскольку перед началом работы съемочная команда во главе с Аллой Суриковой долго и скрупулезно изучали жанр вестерн, поэтому весь реквизит и костюмы пришлось собирать буквально по крупицам. Так, специально для съемок удалось сделать даже специально сконструированные табуретки из специального сверхлегкого эквадорского дерева. В Голливуде этот материал предназначается для мебели, которой суждено быть эффектно и красочно разбитой о голову актеров или другие части тела.

Декорации Санта-Каролины отстраивались в Крыму, прямо на берегу Тихой бухты под Коктебелем, так что в один из дней сильный штормовой ветер чуть не унес их в море. Виной тому оказались плохие крепления фасада конструкции, которые после инцидента пришлось срочно переделывать.

Человек с бульвара Капуцинов

Главные роли распределились далеко не сразу, ведь на одну роль подчас пробовались сразу несколько актеров, как например, произошло с ролью Дианы Литтл. Ее могли сыграть как Ирина Розанова, так и Ольга Кабо, однако Алла Сурикова решила предоставить право выбора Андрею Миронову, показав ему снятые пробы. Именно он решил, что на роль подойдет никто иной, как Александра Яковлева, и не прогадал. «Она была обворожительна и трудолюбива, часами до изнеможения репетировала танец, училась петь, вертеть кольт, скакать на лошади», — вспоминала позднее Сурикова.

А вот роль бармена МакКью досталась Олегу Табакову без всяких колебаний, поскольку и написана она была для него. «Он придумал себе трубочки в ноздри, которые делали его нос широким, а лицо — «плюшевым», коварно-добродушным, — рассказывала Алла Сурикова в одном из интервью. — Думаете, это очень приятно — целый день существовать с «растопыренным» носом? А он терпел и улыбался!». Николай Караченцов также сумел максимально войти в образ, и даже время съемок наотрез отказался от дублера, дабы не портить ценные кадры. Дошло до того, что в одном эпизоде он сломал себе палец на ноге.

Человек с бульвара Капуцинов

Для выдающегося актера Андрея Миронова фильм «Человек с бульвара Капуцинов» стал, к большому сожалению, последней работой в кино, если не считать незаконченного им «Следопыта», – через некоторое время после премьеры артиста не стало…

И в завершении невозможно не упомянуть замечательного композитора Геннадия Гладкова, чьи композиции то и дело звучат в ленте. Среди них попадались даже шлягеры, а запись песен началась даже раньше съемок. Так, Миронов и Боярский пели сами, Караченцов совсем чуть-чуть, а Александре Яковлевой подарила свой голос сама Лариса Долина.

А что вам больше всего нравится в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

Сергей Филиппов - гений эксцентрики
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Музыка Геннадия Гладкова из советских фильмов и мультфильмов (видео - программа ленинградского телев...
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
21.12.2023 - день рождения советской актрисы Зои Фёдоровой (1907 г.)
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»
24.12.2023 - 87 лет со дня рождения актера Анатолия Равиковича
Советский Чарли Чаплин – Борислав Брондуков
23.12.2023 - день рождения актера Льва Дурова (1931)
“Полеты во сне и наяву”. Тонкая советская драма о человеческой душе
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
24.12.2023 - день рождения Леонида Филатова (1946 г.)
21.12.2023 - день рождения актрисы Ольги Аросевой (1925 г.)
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
21.12.2023 - день рождения советского драматурга и журналиста Всеволода Вишневского (1900 г.)
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
“Дневник директора школы". Нестареющий портрет учителя на фоне меняющейся эпохи
Евгения Ханаева – актриса, которая покоряла своей самобытностью
Оглашению не подлежит (фильм 1987-го года)
Кинопанорама - окно в мир кино для советского зрителя
Советское кино для воспитания детей в наши дни. Интересный опрос и его результаты
Огненные версты (фильм 1957-го года)
«Серебряные струны»: история Василия Андреева в замечательном советском фильме
Советская военная драма "Пядь земли" Андрея Смирнова и Бориса Яшина
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
03.01.2024 - день памяти актера Максима Штрауха, 50 лет со дня смерти