Прошло много лет с советского времени, многое уже забыто и как будто это все было не с нами и не в нашей стране. А вот, возьмешь простую районную газету, 50-летней давности, за 1974-й год, и откроешь ее на любой странице и начнешь читать и кажется, что и правда — то была другая страна.
Почитайте. Эта статья из 1974-го года о нелегком труде хлебопеков. Работают в основном женщины, честно трудятся, честно делают свое дело — чтобы хлеб, булки были хорошего качества. Ведь, пекли для себя, для своих соседей, близких и друзей и многое они делали от души, искренне, даже не осознавая это. И совершали подвиги, простые трудовые подвиги. И куда все делось потом…
***
Вы приходите в магазин и покупаете хлеб. Выбираете себе булку попышнее, с золотистой хрустящей корочкой, с ароматным присущим только хорошо испеченному хлебу, запахом. Потом, придя домой, в кругу семьи разрежете эту булку на куски и с аппетитом съедите ее. Могли приесться самые изысканные блюда, ио хлеб никогда не надоест.
У ИСТОКОВ ПРОЦЕССА
Знаете ли вы. что для того, чтобы получился вкусный хлеб, нужно искусство многих людей, работающих на хлебозаводе. А начинается все с приготовления дрожжей. Ибо от них и будет зависеть судьба вкусной булки.
У дрожжевара Тамары Панаевой большое хозяйство — весь второй этаж Тавдинсного хлебозавода. Человек, впервые попавший сюда, даже знакомый с хлебопечением запутается в лабиринте баков, хитросплетении труб, по которым подаются мука, вода, пар, жидкая фаза, солевой раствор. Но Тамара быстро освоилась с этим сложным хозяйством. Ловко манипулирует она вентилями и кранами.
Красивым кружевным узором подернулись баки с готовыми дрожжами. Тамара довольна: хорошие получились дрожжи. Теперь дело за другими работниками — тесточесами, пекарями.
ХОЗЯЙКА СМЕНЫ
Равномерно вращаются черпачки дозатора, подавая муку и опару в тестомесительную машину. Медленно передвигается тесто по лотку агрегата к выходу — в воронку тестоделителя. Из тестоделителя оно ровными кусками ложится в формы. Сплошным потоком идут они по транспортеру к расстоечному шкафу, в котором тесто в форме поднимается, станет пышным и его можно будет ставить в печь.
И вот формы с тестом исчезают в черном зеве горячей печи, а назад возвращается румяный, душистый хлеб. Легкий взмах руки пекаря — и булки, освобожденные от формы, ложатся на ленту транспортера, который понесет их к выходу, к автофургонам с надписью «Хлеб».
И за всем чтим сложным процессом нужен хозяйский глаз бригадира. Татьяна Ефимовна Ильиных давно работает на хлебозаводе. Ей знакомы все «хитрости» сложного процесса превращения муки в хлеб. Всякое было за это время. Когда осваивали новое оборудование пришлось нелегко. Но сейчас Татьяна Ефимовна чувствует себя в цехе полной хозяйкой: где надо — поможет, где надо — потребует. И хлеб, выпеченный ее бригадой, всегда хорошего качества .
В БУЛОЧНОМ ЦЕХЕ
Сегодня у Веры Семухиной ответственная смена: осваивается новое изделие — рожки обсыпные А первый раз всегда трудно Правда, рядом и главный инженер завода Валентина Максимовна Крутикова, и зав. лабораторией Надежда Николаевна Воробьева. Они, если нужно, придут на помощь
С улыбкой Вера вспоминает как впервые выпекали сдобу «Лакомку». В тесто добавляли изюм, но его по рецептуре было так мало, а нужно, чтобы он попал а каждую булку. Может, поэтому и назвали его «Лакомкой»?
…Вот засыпана в дежу мука. Вера включает машину. Она медленно ворочает массу, одновременно вращая дежу. Масса становится все гуще и гуще, превращаясь в тесто. Вера похлопывает по нему рукой: хорошее получилось тесто, пусть теперь поднимется. А сейчас она спешит на помощь своим товарищам к разделочному столу. Удар куском теста по столу, несколько сильных движений — и кусок приобретает форму батона, ложится на лист. Рука тянется за другим куском.
МАШИННЫЙ ДОКТОР
Трудно следить за сложным оборудованием современного хлебозавода, одних электромоторов около полусотни. Они приводят в движение много различных машин, агрегатов.
— Рауль, делитель плохо работает. — слышится в цехе.
Дежурный слесарь Рауль Ралихматов берет инструмент и идет к делителю. И вновь ритмично заработала машина, отмеряя ровные куски теста.
Случались аварии и по серьезнее. Новенькая работница неаккуратно поставила форму на люльку печи. А в самом конце пекарной камеры эта форма свалилась с люльки, опрокинула другие формы. Попробуй разберись.
Рауль открывает задний люк и лезет в печь. Его обжигает жаром Но нужно скорее распутать сплетение из форм и люлек. Нужно спешить: иначе сгорит хлеб. Форму за формой выбрасывает он из печи. Авария быстро ликвидирована. Рауль сбрасывает дымящуюся телогрейку и жадно пьет воду. Трудная была смена, но беда миновала. Рауль доволен.
Нелегок труд хлебозаводцев. Но когда свежий вкусный хлеб появляется на прилавках магазинов, люди благодарны им за этот труд.
Г. Скадовский. «Тавдинская правда», Свердловская область, 19-го октября 1974 года.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ