«У нас гости!», или случай из жизни Аркадия Райкина

Многие согласятся со мной во мнении, что современный юмор уже давно не отличается той остротой и тонкостью, которые были ему присущи в советские годы. Если сегодня посмотреть те юморески и смешные номера, которые выходили в то время, например, выступления Аркадия Райкина, то контраст с тем, что записывают сегодня, будет очевиден. Да и в обычные дни у него с лихвой хватало интересных и смешных моментов.

«У нас гости!», или случай из жизни Аркадия Райкина
«У нас гости!», или случай из жизни Аркадия Райкина

Вот небольшой рассказ из жизни замечательного артиста и его любимой супруги. В тот день они с женой, страшно уставшие, вернулись в гостиницу «Москва» после спектакля. В мыслях у обоих было одно – как можно скорее отправиться в объятья Морфея. Далее повествование от супруги артиста:

«Открываю дверь. На пороге Гердт. Я говорю: ты знаешь, мы тебе всегда рады, но сейчас просто валимся с ног от усталости. Приходи в любой другой день. Он отвечает: понял, ухожу, только один анекдот.

Я: ну, анекдот — святое дело, да проходи, сядь на минуточку.

После его анекдота я вспомнила другой, а там пошло-поехало. Чувствую, у меня что-то вроде второго дыхания.

В три часа ночи Райкин встал из-за стола: нет, говорит, я больше не могу, только спать. И пошел в спальню.

А мы с Гердтом так разговорились, куда усталость делась. В пять часов утра дверь из спальни открывается, выходит Райкин. Ну, вы знаете, что он может хорошо одеться. Но здесь… я его таким разодетым не помню. Как будто собрался на самый важный прием. Сел за стол и барабанит двумя пальцами.

Я испугалась: „Аркаша, что с тобой?“

А он: „Ну как же, у нас ведь гости…“

Гердт закричал: „Все, ухожу, исчезаю“.

И действительно исчез.

Так искусство Райкина столкнулось с могучим напором Гердта-рассказчика и — одолело его».

Светлана Кравцова