«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка

Эта статья из нашей рубрики “За кадром советского кино”, где мы рассказываем о том, как проходили съемки любимых советских кинофильмов, и что в этот момент происходило на съемочной площадке.

Трус, Балбес, Бывалый – эти яркие, смешные и неподражаемые герои советских комедийных фильмов Леонида Гайдая покорили миллионы сердец, и сегодня за их смешными приключениями также безумно интересно наблюдать. А ведь у режиссера далеко не с первого раза получилось снять такую убойную серию кинолент, и даже не со второго раза. Прежде чем зрители смогли познакомиться с легендарной тройкой в знаменитой короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс», Гайдай стал создателем двух фильмов: «Жених с того света» и «Трижды воскресший». Однако обе работы оказались чрезвычайно провальными, что заставило режиссера сильно разочароваться в своем деле и даже на какое-то время уехать в родной Иркутск к родителям, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

Именно там ему попался на глаза интересный фельетон, который зародил идею снять небольшую историю о трех браконьерах и одной умной собаке. Фельетон звучал следующим образом:

Через пойму, через дол,
Там, где верб зеленых своды,
Двух Никол Гаврила вел —
Шли в поход враги природы…

До боли знакомые всем нам прозвища героев режиссер придумал почти сразу, а вот с актерским составом пришлось немного повозиться. Если на роль Труса Гайдай сразу же утвердил Георгия Вицина, поскольку режиссер уже работал с ним раннее, то с Балбесом и Бывалым дела обстояли сложнее. До Юрия Никулина образ Балбеса примеряли многие актеры, как, например, Сергей Филиппов. И именно Вицин посоветовал Гайдаю обратить внимание на Юрия Никулина, которого в то время часто можно было увидеть в цирке на Цветном бульваре. После проб думать долго не пришлось – артист своей харизмой и обаянием попал в самое «яблочко» и был утвержден с первого раза.

А вот с Бывалом все оказалось намного труднее. Сейчас даже нереально себе представить, что при ином раскладе событий его могли сыграть Михаил Пуговкин, Михаил Жаров и даже Иван Любезнов… если бы они прошли пробы. Когда же выяснилось, что никто из вышеперечисленных актеров не подошел по тем или иным причинам, руководитель «Мосфильма» предложил режиссеру кандидатуру Евгения Моргунова, который в то время был не особо известен широкой публике, но в узких кругах считался фактурным артистом. Стоит ли говорить, что актера также утвердили без лишних вопросов после проб.

Вот так родилась на свет та самая, известная нам и любимая до безумия легендарная тройка Трус, Балбес, Бывалый, которая украсила далеко не единственный фильм Леонида Гайдая.

Но вот незадача! В фильме «Пес Барбос и необычный кросс» не три, а целых четыре главных героя, причем, четвертый явно указан в названии – пес Барбос. И вот с ним, как оказалось, на головы съемочной группы свалились настоящие проблемы.

Для этого необычного образа собака требовалась с хорошим опытом съемок в кино. Примерно такую и удалось найти у одного известного дрессировщика, правда, до этого дворняга по кличке Брех «работал» не в кино, а в цирке, но и в фильмах к тому времени несколько ролей он отыграл.

Проблемы начались в процессе съемок, и связаны они были с непростым характером Бреха, от которого многим доставалось на площадке, но особенно Евгению Моргунову. При работе над одной из сцен он зубами впился в ногу актера, а до этого буквально «измучил» съемочную команду необходимостью переснимать дубли по многу раз, когда делал совсем не то, что требовалось.

Но, в результате, материал удалось отснять на «ура», и, более того, он получился в три раза длиннее, чем требовалось, отчего фильм пришлось нещадно порезать. Но не все оказалось так плохо, ведь немалая часть отснятых кадров некоторое время спустя вошла в другой короткометражный фильм с Ю. Никулиным, Г. Вициным и Е. Моргуновым в главных ролях – «Самогонщики».

После выхода на большие экраны фильм «Пес Барбос и необычный кросс» в короткий срок приобрел небывалый успех, и его закупили к показу около 100 стран мира. Вот так и родилась прекрасная тройка, которая потом еще долго радовала зрителей своими забавными приключениями.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

“Дневник директора школы". Нестареющий портрет учителя на фоне меняющейся эпохи
21.12.2023 - день рождения актрисы Ольги Аросевой (1925 г.)
«Серебряные струны»: история Василия Андреева в замечательном советском фильме
03.01.2024 - день памяти актера Максима Штрауха, 50 лет со дня смерти
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Советское кино для воспитания детей в наши дни. Интересный опрос и его результаты
Рассказываем про непростые съемки советского фильма "А зори здесь тихие"
21.12.2023 - день рождения советского драматурга и журналиста Всеволода Вишневского (1900 г.)
Кинопанорама - окно в мир кино для советского зрителя
23.12.2023 - день рождения актрисы Натальи Фатеевой (1934 г.)
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
Советский Чарли Чаплин – Борислав Брондуков
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
02.01.2024 - три года назад не стало Владимира Коренева
Зиновий Гердт: самобытный и чудаковатый кукольник
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
24.12.2023 - 87 лет со дня рождения актера Анатолия Равиковича
21.12.2023 - день рождения советской актрисы Зои Фёдоровой (1907 г.)
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
“Полеты во сне и наяву”. Тонкая советская драма о человеческой душе
02.01.2024 - 102 года со дня рождения Евгении Ханаевой
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Советская военная драма "Пядь земли" Андрея Смирнова и Бориса Яшина
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
Внутренний мир Георгия Милляра
Сибирский мираж. «Долгая счастливая жизнь» – короткая история о любви и иллюзиях
Инна Ульянова – вакханка и пуританка одновременно
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»