Наклейки в советских домах — доброе детское искусство

Помните добротную советскую мебель? В основном она изготавливалась из дерева и служила долгое годы. Так вот, если сегодня посмотреть на фотографии прошлых лет, сделанные в домашних условиях, то можно заметить одну интересную закономерность: если в доме есть дети, то почти везде будут красоваться наклейки. Яркие, красивые и такие же надежные: у меня до сих пор стоит трюмо, где они даже не стерлись и не поцарапались.

Каюсь, грешна, сама в детстве любила наводить вот такую красоту, да и друзья-подруги из того же “теста”. Мы еще делились друг с другом планами, куда и что приклеить, а потом приходили в гости друг к другу и любовались новыми “шедеврами”. Причем, наклейки так красиво смотрелись, что нет-нет да и выпросишь очередную партию у родителей, которые совсем не сопротивлялись.

И уже давно замечаю такую любопытную тенденцию, когда по разным причинам бываю в гостях у разных людей: если предмет мебели сохранился еще с советского времени — на нем обязательно будет наклейка. К слову, современная мебель таким напористым детским креативом “страдает” редко — видимо, родители не разрешают портить.

Раньше же к таким творческим порывам своих чад люди относились несколько по-другому, с пониманием, что ли. Да и разномастные переводные наклейки были очень красивыми, красочными, без фона — только картинка. Это могли быть цветы, животные, персонажи из любимых мультфильмов и многое-многое другое. Впрочем, и атмосфера в доме с таким необычным украшением становилась совсем другой, какой-то более сказочной, доброй, хотя это может быть лишь мое субъективное мнение.

Признайтесь, у вас тоже на мебели красовались такие наклейки?

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ