Советский фильм «Зоя» на обложке французского журнала

В наше время сняли новый фильм про Зою Космодемьянскую и говорят в основном про него. И многие уже не помнят и не знают, что около 80 лет назад был снят советский фильм о подвиге Зои Космодемьянской.

Фильм назывался просто — «ЗОЯ». И вышел он в еще военном 1944-м году, поэтому в нем очень много пропагандистского, воодушевляющего. Еще шла тяжелая война и главная задача такого фильма — это было вселить уверенность в то, что впереди победа. Но посмотрите на эту обложку французского журнала «PARIS CINEMA» на нем актриса, о которой сейчас мало знают. Это Галина Водяницкая. Посмотрите какое обаятельное лицо. Галина сыграла в этом фильме Зою Космодемьянскую.

Галина Водяницкая на обложке французского журнала

А сам фильм был поставлен Лео Арнштамом, им же написан и сценарий фильма. Фильм примечателен многими интересными фактами. Один из них, что это первый фильм, где снимался Алексей Баталов. Он играл одноклассника Зои Космодемьянской.

Фильм в 1944-м году стал лидером советского проката. Я думаю, что цифра в 22 миллиона зрителей говорит о многом, и это только за один 1944-й военный год. Скорее всего этот фильм посмотрело намного больше зрителей, так как посчитать тогда что-то было трудно. Ну а после войны, учитывая небывалый интерес к советскому кино и культуре, этот фильм начал свое триумфальное шествие по миру. И в 1946-м году очень светлое, доброе лицо Галины Водяницкой появилось на обложке французского журнала. А сам фильм был показан на Каннском фестивале.

Кстати, а кто-то видел, чтобы этот фильм показывали по российскому телевидению!? Жаль, что такие фильмы забыты. Ведь кроме пропаганды, партии и т.д. авторы фильма сделали из Зои не какую-то твердокаменную комсомолку, а наоборот, простого человека, девушку, которая хочет жить, любить.

Актриса за роль в фильме «Зоя» получила Сталинскую премию. Галина Водяницкая прожила большую жизнь. Ее не стало в 2007-м году, когда ей было уже 89 лет. В фильмах она играла не часто. Всего в нескольких фильмах ее можно увидеть. С 1960-х годов Галина Водяницкая становится режиссером дубляжа и многие зарубежные фильмы советские зрители видели в дубляже Галины Водяницкой.

Кстати, очень часто можно услышать, что советское кино было всегда на задворках. Это не так. И об этом говорит в том числе и эта фотография на обложке французского журнала. Вообще подобных фотографий звезд нашего кино на их обложках было очень много. Но я не об этом. Вы посмотрите на это лицо. Я бы сказал, что наша актриса даже лучше, чем любая голливудская звезда того времени — Грета Гарбо или Ава Гарднер…

Посмотрите ещё:

Удивительные изобретения, или французы смеются (из французского юмора)
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
Былинная сказка "Садко" с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
Внутренний мир Георгия Милляра
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»
Неизбывная сердечность (статья 1973 г. об Алле Тарасовой)