Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?

Эта статья из нашей рубрики “За кадром советского кино”, где мы рассказываем о том, как проходили съемки любимых советских кинофильмов, и что в этот момент происходило на съемочной площадке.

Добрая и такая светлая кинолента «Я шагаю по Москве» талантливого режиссера Георгия Данелия была снята в 1963-м году. Несмотря на тот факт, что фильм в результате получил огромное признание не только среди советских зрителей, но и далеко за рубежом, руководство Госкино долго не давало задумке режиссера зеленый свет. «Уж очень оптимистично», — был их первоначальный вердикт, но в результате “добро” было было получено и картина вышла на экраны.

Фильм о Москве Георгию Данелия предложил снять сценарист Геннадий Шпаликов, который уже сделал набросок сценария. Режиссер идею оценил очень положительно, после чего было решено сценарий дописать и приступать к съемкам. 

Позже Данелия об этом вспоминал: “Ко мне пришел Гена Шпаликов и говорит: «Я классный сюжет придумал. Давай кино снимем?» Я спросил, какой сюжет. «Вовсю льет дождь, а по улице босиком идет девушка, в руках несет туфли, а за ней едет велосипедист». – «А что дальше?» – снова спросил я. «А дальше придумаем», – ответил Гена. Вот так мы начали работу над фильмом «Я шагаю по Москве»”.

“Палки в колесах” начали образовываться почти сразу, когда идея о съемках фильма была озвучена худсовету. «Мало действия, нечеткий сюжет, не проработаны характеры, надо уточнить основной замысел» – так объяснили там свою точку зрения, но режиссер от задумки отступать не собирался и все же выбил разрешение начинать работу.

Немало трудностей для картины и ее создателей принес и подбор актерского состава. К слову, фильм в результате стал этаким профессиональным трамплином для многих начинающих артистов, которые после премьеры буквально проснулись знаменитыми. 

«Я в этом фильме играл самого себя. Даже подумал: «Как, оказывается, легко быть артистом. Говоришь свой текст – и все». Я тогда был студентом Щукинского театрального и, честно говоря, до последнего сомневался, что Данелия даст мне роль. Потом, когда довелось ощутить все тяготы профессии, понял, что съемки «Я шагаю…» были просто счастливым свободным полетом, который бывает, наверное, раз в жизни. Просто все совпало: легкий, изящный Гена Шпаликов, молодой, остроумный, дерущийся, влюбляющийся Данелия и мы, щенки, рядом» — рассказывал годы спустя Никита Михалков, которому досталась роль Кольки.

В киноленте, пока еще не был завершен подбор актерского состава, вполне могли участвовать Владимир Грамматиков, Наталья Селезнева, Виталий Соломин, Станислав Любшин, Геннадий Бортников и другие, но в итоге все вышло совсем по-другому. Так, роль Володи прекрасно сыграл Алексей Локтев, который тогда служил в Театре имени Пушкина, а образ Сашки воплотил Евгений Стеблов, с которым совершенно случайно встретилась Лика Авербах, ассистент по актерам. Актриса Галина Польских сыграла Алену и эта роль стала для нее настоящим испытанием. Вернее, не сама роль, а тщательная подготовка к ней.

Дело в том, что когда режиссер впервые увидел юную актрису, он тут же заявил, что ее светлые волосы никак не подходят для съемок. Когда же Галина перекрасилась в брюнетку, Георгий Данелия заявил, что это совершенно никуда не годится. «Верните, как было», – заявил он, но роль за Польских все же утвердил.

Сюжет фильма также еще много раз приходилось дорабатывать прямо во время съемок, которые по большей части проходили на натуре, – на Манежной площади, на Чистых прудах, в Парке культуры и внутри Садового кольца в ГУМе и т.д. Для работы в ночное время создателям киноленты даже приходилось специально договариваться с работниками метрополитена, чтобы проносить всю необходимую аппаратуру в поезд. Так, на станцию даже  пригоняли поезд специально для съемок.

Но все препятствия удалось преодолеть, и в результате у авторов получилось снять настолько потрясающий фильм, который и спустя полвека знают все — фактически из ничего, просто из хорошего настроения, молодости, озорства.

Посмотрите ещё:

Савелий Крамаров - забавный случай из детства
Внутренний мир Георгия Милляра
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Былинная сказка "Садко" с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Неповторимый стиль и аристократизм Владислава Стржельчика
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
«У нас гости!», или случай из жизни Аркадия Райкина
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»