Красивые и чистые голоса советской эстрады

Многие сравнивают современную эстраду с той, что радовала людей в Советском Союзе, и чаще всего сравнение идет явно не в пользу нынешнего времени. Что ж, времена стремительно меняются, а вместе с ними меняются и вкусы, о которых лучше не спорить. Да и сегодня речь будет немного о другом, а точнее, о вокальных навыках и техниках артистов.

Сложно поспорить с тем фактом, что долгие годы настоящей визитной карточкой советской эстрады был голос: сильный, чистый, академический, с прекрасной дикцией и подчас чарующими мелизмами. Обучение вокалу также было строгим и требовательным, а ценнее всего считался именно академический, как его еще называют, правильный вокал. И именно таким вокалом исполнялось подавляющее количество так знакомых нам песен.

Сегодня в некоторых композициях бывает довольно сложно разобрать слова, а исполнение может и вовсе не походить на привычное всем пение. Речитатив, шепот, применение различных искусственных эффектов, как и многое другое, подчас скрывают истинный голос исполнителя. Это, по факту, не плохо и не хорошо, так как разные люди без устали пробуют разные техники, а какие из них приживутся в будущем — время покажет.

Однако для многих людей и сегодня очень важно в песне слышать голос, его силу и тембр, интонации. И есть немало современных исполнителей, которые все это демонстрируют на высоком уровне. Но, тем не менее, новая эпоха продолжает диктовать свои условия, и отсюда ака грибы в лесу появляются песни, спетые в очень непривычной технике.

Лично для меня важными элементами музыкальной композиции всегда являлись: мелодия — запоминающаяся и притягательная, голос — хорошо поставленный и уверенный, а также текст — осмысленный и глубокий. Хотя, конечно, есть и исключения, этакие песни без подобного смыслового текста, спетые харизматично и интересно, как например, «Prisencolinensinainciusol» от Адриано Челентано. Но это именно исключение.

А как считаете вы?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

Янош Коош - ВЛЮБЛЕННЫЕ (запись с пластинки 1975 г.)
АББА - великие хиты - шоу на западногерманской ТВ канале ZDF (видео)
Янош Коош - МОЯ БЕДА (запись с пластинки 1975 г.)
Клод Франсуа - Chanson populaire (1977 г., видео)
Бич бойз - "Good Vibrations" - Шоу Эда Салливана (видео 1968 года)
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
21.12.2023 - 30 лет назад не стало советского певца Кола Бельды
Альфа Блонди - "Sweet Fanta Diallo" (видео 1988-й года)
03.01.2024 - 65 лет Кубинской Революции
21.12.2023 - День памяти Ивана Козловского, 30 лет назад не стало замечательного советского певца
Юлия Пашковская и ансамбль "Граймо" - "Эль Бимбо" (видео запись 1976 года)
Пойнтер систерс - "Slow hand" (видео 1981 года)
Это было... было... Песни Аркадия Островского (советская телепрограмма 1989-го года - видео)
Счастливый дар (статья 1973 г. о Матвее Блантере)
Янош Коош - СЧАСТЬЕ БУДЕТ (запись с пластинки 1975 г.)
Музыка Геннадия Гладкова из советских фильмов и мультфильмов (видео - программа ленинградского телев...
Поляки поют песни Булата Окуджавы (видео запись 1991 года)