Былинная сказка «Садко» с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами

В советскую эпоху было снято множество ярких и самобытных фильмов-сказок, наполненных превосходной актерской игрой, простым, но в то же время увлекательным сюжетом и запоминающимися декорациями. О том, как проходили съемки некоторых из них, мы уже писали в прошлых материалах, а сегодня поговорим о сказочно-былинном художественном фильме режиссера Александра Птушко “Садко”.

Те, кто имел удовольствие посмотреть эту киноленту, снятую в 1952-м году, наверняка отмечали завораживающую красоту и потрясающий воображение масштаб локаций, где происходило действие фильма. Для этого съемочной группе пришлось побывать в самых разных уголках Советского Союза и за его пределами, как например, в Санкт-Петербурге, где на самом берегу Невы были возведены сложные декорации, в полной мере воссоздающие атмосферу Средневековья. К слову, именно здесь снято большое количество массовых сцен, таких как хлебосольные пиры и народные гулянья. 

А вот для реализации сказочных морских съемок выбор режиссера пал на Мурманскую область, где самым чудесным образом была снята и передана потрясающая по своему очарованию атмосфера Северного моря. В горах Испании, известными под названием Сьерра-де-Торремолинос, были отработаны сцены с Морской царевной.

Но наиболее культовым местом для съемок фильма “Садко” считается город Киев с его старинными и колоритными площадями и улицами, так хорошо дополняющими приключения главных героев сказки. Здесь особенное внимание Александр Лукич уделил работе на территории старинного монастыря Киево-Печерской лавры, что безусловно помогло придать фильму особенное очарование.

Сказка “Садко”, как многим уже известно, была снята по мотивам русских онежских былин о новгородском торговом человеке Садко. На момент съемок режиссер Александр Птушко уже прославился другими высоко оцененными и в хорошей степени новаторскими работами, такими как «Каменный цветок» и «Новый Гулливер». Однако именно сказку “Садко” в итоге ожидал поистине международный успех — фильм был высоко оценен не только в Советском Союзе, но и за рубежом, куда впоследствии даже приглашали сниматься прославившихся актеров. Так, роль красавицы Любавы сыграла малоизвестная на тот момент актриса Алла Ларионова, и она в результате отказалась сниматься в иностранных киноработах, о чем спустя годы вспоминала: «…вряд ли они сделали бы меня суперзвездой. Скорее всего, я нужна была им как экзотика. По своей натуре, мне кажется, я не была создана для Голливуда…».

Образ главного героя Садко воплотил уже довольно известный к тому моменту советский актер Сергей Столяров, которому на момент съемок было 40 лет. Эта роль также принесла ему мировую славу, а после выхода фильма на экраны актера стали называть не иначе, как настоящим русским сказочным богатырем.

Отдельно хотелось бы рассказать про костюмера Ольгу Кручинину, чей талант воплотился на экране в виде просто потрясающих и атмосферных костюмов. Несмотря на то, что режиссер в своей работе над фильмом опирался на творчество русских художников, таких В. Васнецов и И. Репин, Ольга Кручинина сумела не просто передать весь колорит этих самобытных нарядов, но и привнести в них немалую долю уникальности. 

Наверное, многие вспомнят, как необычно и словно даже призрачно мерцали блестящие ткани одеяния Ильмень-царевны, перекрытые тонким шифоном. И ведь заслуга такого необычного эффекта не только в мастерски выставленном освещении, но и в том, как до мельчайших деталей был отработан костюм. Одеяние Птицы Феникс, которую исполнила неподражаемая Л. Вертинская, также было сшито с небывалым профессионализмом. Сама Ольга позднее рассказывала, что при создании костюмов использовала в рисунках одежды византийские традиции.

Как бы не менялись времена, фильм, рассказывающий удивительную историю молодого музыканта Садко, который отправляется в опасное путешествие на море, навсегда останется в истории отечественного кинематографа, как истинный шедевр советского кино.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

21.12.2023 - день рождения советского драматурга и журналиста Всеволода Вишневского (1900 г.)
Рассказываем про непростые съемки советского фильма "А зори здесь тихие"
Внутренний мир Георгия Милляра
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
21.12.2023 - день рождения советской актрисы Зои Фёдоровой (1907 г.)
“Дневник директора школы". Нестареющий портрет учителя на фоне меняющейся эпохи
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
02.01.2024 - три года назад не стало Владимира Коренева
Советское кино для воспитания детей в наши дни. Интересный опрос и его результаты
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
Зиновий Гердт: самобытный и чудаковатый кукольник
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
24.12.2023 - 87 лет со дня рождения актера Анатолия Равиковича
Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
Несколько фактов о нелегкой работе над анимационной сказкой «Винни-Пух»
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
24.12.2023 - день рождения Леонида Филатова (1946 г.)
Евгения Ханаева – актриса, которая покоряла своей самобытностью
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»
Инна Ульянова – вакханка и пуританка одновременно
“Полеты во сне и наяву”. Тонкая советская драма о человеческой душе
Советско-финская комедия "За спичками" (12+), как лекарство для хорошего настроения
Советский Чарли Чаплин – Борислав Брондуков
Сибирский мираж. «Долгая счастливая жизнь» – короткая история о любви и иллюзиях
02.01.2024 - 102 года со дня рождения Евгении Ханаевой
21.12.2023 - день рождения актрисы Ольги Аросевой (1925 г.)
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилась легендарная тройка
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»