Советский Союз стал первопроходцем во многих областях науки, культуры, техники и т.д. Так, буквально еще в прошлом столетии Антарктида была настолько мало изучена, что вся информация о ней ограничивались в большинстве своем сведениями о физико-географических условиях субантарктических островов и северо-западной части Антарктического полуострова. И так было до тех пор, пока советское правительство 13 июля 1955-го года не приняло решение организовать крупномасштабную антарктическую экспедицию, которая должна была состояться в рамках Международного геофизического года (МГГ).
В результате советские исследователи смогли не только детально изучить этот негостеприимный и суровый край, но и установить несколько постоянных станций, включая всемирно известную станцию Восток. Благодаря ей, к слову, ученым удалось зафиксировать экстремально низкую температуру, равную минус 89.2 градуса по Цельсию. Это значение является самым низким на Земле.
Работа многолетней советской экспедиции разделилась на несколько этапов, первый из которых был ознаменован появлением в водах Антарктики флагмана дизель-электрохода «Обь» в 1956-м году. Уже во время КАЭ-3 (Комплексной антарктической экспедиции), которая выпала на 1958-1959-ее годы, санно-гусеничный поезд на тягачах сумел сделать то, чего еще не удавалось никому — достигнуть Полюса относительной недоступности. Незамедлительно там была открыта база для внутриконтинентальных походов.
Если попытаться даже вкратце перечислить все измерения и наблюдения, которые были сделаны в тот период, то в результате получится просто огромная статья.
Одно можно утверждать безусловно, Советский Союз занял лидирующую позицию в антарктических исследованиях, сумев собрать воедино невероятно ценные данные об этом континенте.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ