На тему почерка сегодня в интернете гуляет множество мемов, особенно, если они касаются профессионального почерка некоторых медиков. Ну, если взглянуть на отдельные фармакологические рецепты, то становится совершенно понятно, почему такой почерк заслужил столь пристальное внимание и даже горячие дебаты.
Вообще, почерк – индивидуальная черта каждого человека, по которому нередко даже определяют черты характера. У одних людей он красивый и аккуратный, у других же может быть малопонятным, неразборчивым, причем, зависит написание, в первую очередь, от того, как человек учился в школе. Имеется ввиду, как старательно он учился писать и насколько хорошо за почерком следили учителя и родители.
В Советском Союзе были обязательны уроки чистописания, да и ручки того времени очень отличались от современных. Если сегодня в любом магазине можно найти удобную шариковую ручку любого размера, формы, цвета и т.д., то до некоторого времени ручки были перьевыми, что значительно усложняло процесс письма.
Но чем сложнее процесс, тем отточеннее обычно результат. Если взглянуть на старые тетради школьников 1950-1960-хх годов, то часто можно увидеть аккуратный, чистый, каллиграфический почерк. Причем, до такой степени он аккуратный, что невольно начинаешь любоваться и восхищаться, ведь сколько труда было вложено даже в самую скромную запись. А таким почерком может быть исписана вся тетрадь, что само по себе очень трудоемко.
Сегодня также дети в первом классе пишут в прописях, учат буквы и их написание, но до такой степени красивый почерк уже, как правило, не требуется. Хорошо это или плохо, не мне судить, но полистать сохранившиеся учебные тетради советских времен всегда безумно интересно, и, в определенной степени, именно из-за почерка.
Светлана Кравцова
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ