01.01.2024 — 84 года Мишель Мерсье

Не верится, но такого время. Когда смотришь на современные фотографии Мишель Мерсье, то думаешь, что многое очень не вечно на этой нашей земле. Красота и молодость мимолетны.

Мишель Мерсье дебютировала в кино очень рано, когда ей было 18 лет. Было много небольших ролей и много планов на будущее. Но не добившись успеха во Франции, Мишель Мерсье ищет работу в Англии и в Италии. В Италии её даже называют самой известной французской актрисой в Италии, так как она там много работает в разных программах. Возможно это помогло тому, что ее заметили на родине и в 1963-м году режиссер Бернар Бордери предлагает ей сыграть роли в новом фильме по известному роману Анны и Сержа Голон «Анжелика». Правда до этого предложения роль предлагалась многим известным актрисам, таким как Бриджит Бордо, Джейн Фонда, Катрин Денёв. С ними не сложилось, и роль досталась Мишель Мерсье. И с этого года для наса она стала уже на все времена красавицей Анжеликой. Роли в фильмах об Анжелике принесли Мишель Мерсье мировую славу. В СССР Анжелику показали в 1968-м году, сначала 3-й фильм из серии фильмов, а потом и все остальные. Только в советском прокате вырезалось все самое интересное — обычно до нескольких десятков минут из фильма — все то, что казалось слишком эротичным. Советский зритель увидел полноценные фильмы уже только в конце 1980-х годов. Но и тогда, в 1960-х, даже с вырезанными сценами эти фильмы стали явлением в Советском Союзе.

К сожалению, Мишель Мерсье стала типичным примером того, когда экранный образ мешает дальнейшей карьере актрисы. Уйти от этого образа так и не получилось. Ни один из последующих фильмов не стал чем-то более интересным, чем ее роль Анжелики.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ