03.01.2024 — 65 лет Кубинской Революции

1-го января исполнилось 65 лет, как революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой и другими революционерами вступили в столицу Кубы Гавану. 3-го января 1959-го года последняя казарма с войсками диктатора Батисты сдалась революционерам.

Камило Сьенфуэгос и Фидель Кастро

Прошло шесть с половиной лет со штурма казарм Монкада и чуть более двух лет с высадки революционеров с яхты «Гранма» и это были трудные годы. Вряд ли кто-то мог бы шесть лет назад или два года назад до 1959-го года с определенностью сказать, что Революция на Кубе победит. Казалось, что мощь режима Батисты незыблема, как и огромная поддержка этого режима со стороны США. Казалось, что нельзя кучке революционеров (на яхте «Гранма» их прибыло чуть более 80-ти) начать вооруженную борьбу с коррумпированным и по сути антинародным режимом Батисты. Но оказалось, что режим был трухлявым и оказалось, что невозможное возможно.

Посмотрите на эти кадры ниже из британской кинохроники. Какие толпы собрались приветствовать Кастро и его революционеров в Гаване. Такое нельзя организовать или собрать. Это было поистине народное ликование в связи с тем, что режим Батисты наконец рухнул.

Конечно, идеалы это одно и реальность это другое. Конечно за эти 65 лет истории Кубы было многое и с высоты нашего времени уже можно иначе о многом судить. И конечно на смену пламенным революционерам, которые были бы готовы отдать жизнь за свой народ, приходят чиновники, которые заученно уже произносят, как нечто обыденное революционные лозунги. Но это совершенно не значит, что надо как-то принижать или как-то приуменьшать значение кубинской революции. Оно огромно. Влияние революции на Кубе на всю мировую историю, советскую и мировую культуру трудно переоценить. Подумайте, только у меня на полке стоит с десяток биографий Че Гевары. А это еще не говоря о книгах самого Фиделя Кастро, его речах и выступлениях, воспоминаниях. И это не говоря еще о том символе, которые дали мировой культуре эти «барбудос» с Кубы. Это и символическая личность Че Гевары и самого Фиделя Кастро и многих других революционных лидеров, таких как Камиль Сьенфуэгос или Вильма Эспин. Они были молоды, они были яркими и харизматичными. Они не разменивались на малое. Они ошибались и часто очень крупно ошибались. Но можно ли представить 20-й век без них? И что лучше — загнивающий режим Батисты или кучка молодых неопытных, пламенных, максималистов — кубинских революционеров?

Режим Батисты пал даже при такой большой поддержке из США. Куба Фиделя Кастро тогда выстояла и выстояла в большей степени из-за того, что опиралась на кубинский народ. Если бы этой поддержки не было тогда, никакой бы Советский Союз не помог бы.

Прошло 65 лет. Многое поменялось. Революционеры уже постарели и умерли. Остался еще 92-х летний Рауль Кастро, который уже отошел от дел. Кто пришел в кубинское руководство и что будет дальше с Кубой будет видно уже скоро. Но говорить о закостенелости кубинского руководства пока не приходится, хотя многое может быть и не видно из России. Посмотрим. Но это политика и дела современные. А от тех дней у нас осталось очень многое, и без этого нельзя уже представить ни культуру, ни музыку, ни литературу, ни историю 20-го века.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ