04.01.2024 — 90 лет Зурабу Церетели

4-го января 2024-го года исполнилось 90 лет скульптору и художнику Зурабу Церетели.

Личность Зураба Константиновича очень неоднозначная. За годы его деятельности чего только не было и каких только слухов и скандалов не было. Он всегда был рядом со властью и при власти. Пожалуй, трудно найти другого скульптора или художника в России, который бы имел столько званий, наград, должностей, дипломов, почетных грамот и премий. Можно только за счет перечисления всех этих званий и должностей с премиями написать отдельную статью. Да и относительно его общественной деятельности на разных постах можно говорить многое и разное. Но речь не об этом…

Памятник Петру Первому в Москве

Если непонравившуюся книгу можно закрыть и поставить ее на дальнюю полку, то с памятниками и с архитектурными проектами этого сделать не получится. Нравится или не нравится — но придется смотреть и терпеть. Многим не нравилась Эйфелева башня в Париже, но тем не менее мимо нее пройти не получалось. Поэтому памятники и архитектура влияют на нас постоянно и каждодневно, даже если нам не нравятся те или иные памятники. Вот поставили в 1990-х на Стрелке на Москва-реке памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Своеобразный памятник. Многим он не нравится и многих раздражает. Но… Прошли годы и люди привыкли и уже слышишь разговоры о том, что этот памятник на месте, и что сносить его не надо. Ко многому привыкаешь. И уж точно, работы Зураба Церетели нас с вами сопровождают долгие годы. Это и разные памятники, и монументальные сооружения и архитектурные объекты в разных городах.

Думаю, что Зураб Церетели по праву стоит в ряду основных скульпторов монументалистов позднего СССР. Да и еще стоит отметить просто потрясающую плодовитость скульптора. Думаю, что сосчитать то количество памятников, которые им были созданы и стоят по всей России и в других странах, очень и очень будет трудно.

Конечно не обходится и без смешных курьезов. Например, в 2016-м году Зураб Церетели создал и открыл памятник ещё живому тогда Владимиру Жириновскому. Никого из них сей факт не смутил. Все же, как-то принято открывать памятники уже ушедшим людям, но, видимо, времена меняются.

Памятник Владимиру Жириновскому в Москве

Что можно сказать, что если вы где-то видите памятник, и он появился в последние лет тридцать, то с большой вероятностью автором этого творения будет Зураб Константинович.

Памятник Шарлю де Голлю в Москве
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ