Волшебство первых советских компьютеров

Научно-технический прогресс не стоит на месте – это факт, дорогие друзья! Ни для кого не секрет, что первые советские компьютеры были настоящими гигантами, как по размерам, так и по мощности. Давайте вспомним эти минувших дней!

Возвращаемся в 50-е годы прошлого века, когда один из основоположников советской вычислительной техники – выдающийся ученый Сергей Александрович Лебедев – разрабатывал первые советские компьютеры. Здесь не было места для маленьких чипсетов и нанотехнологий – все основывалось на электронных лампах! Советские инженеры собирали эти гигантские машины в специальных залах, где помещались не только сами компьютеры, но и их холодильные системы, которые должны были контролировать высокую тепловую нагрузку.

Один из первых советских компьютеров, знаменитый МЭСМ (Малая электронно-счетная машина), появился в 1951 году. И представьте себе, его размеры были впечатляющими! МЭСМ занимал целые залы и занимал площадь около 100 квадратных метров. Несмотря на свои огромные размеры, МЭСМ был на тот момент одним из самых мощных компьютеров в мире. Он мог выполнять порядка 3 тысяч операций в секунду – невероятная скорость для того времени!

Затем на арену выходит мощнейший СМ-2. Этот величественный компьютер позволял выполнять порядка 120 тысяч операций в секунду и имел объем оперативной памяти 32 Кбайт. 

И, конечно, нельзя не упомянуть легендарную -1. Этот гигантский компьютер, занимавший еще больше пространства, чем его предшественники, уже работал в бинарном формате и мог выполнять порядка 500 тысяч операций в секунду. Современные компьютеры с легкостью справляются с миллиардами операций в секунду.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ