В эпоху цифровой революции и потокового вещания легко забыть о скромном очаровании старых-добрых советских радиоприемников. Эти устройства, когда-то являвшиеся неотъемлемой частью советского быта, сегодня вызывают ностальгию и восхищение. Давайте совершим путешествие в прошлое и вспомним некоторые из советских радиоприемников, как очень популярных среди советских граждан, так и выпускаемых для узкого круга людей.
Восход-303
Производство: с 1975-го года
Завод: Днепропетровский радиозавод
Восход-303 был одним из не самых распространенных радиоприемников в СССР, так как больше считался армейским. Он представлял собой аналог широко известных в то время радиоприемников «Орион-302» и «Восход 308» и нередко поставлялся на экспорт. Радиоприемник имел габариты 295 х 195 х 90 мм, вес – 3,6 килограмма, а также работал в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ.
Россия-301
Производство: с 1970-го года
Завод: Челябинский радиозавод
Россия-301 был довольно популярным радиоприемником, известным своей надежностью и простотой использования. Он также поставлялся на экспорт, вот только уже под иным названием — «Astrad». Это чудо техники было собрано на 8 транзисторах, а также без проблем могло принимать программы в диапазонах ДВ, СВ и двух поддиапазонах КВ. Размеры его были довольно скромными — 215 х 125 х 47 мм, а вес модели без батареек составляла всего около 1 килограмма.
Океан-209
Производство: с 1976-го года
Завод: Минский ПТО «Горизонт»
Будучи одним из наиболее популярных радиоприемников под маркой «Океан», эта модель прекрасно работала в диапазонах ДВ, СВ, КВ (пять поддиапазонов) и УКВ. Стильный дизайн и интуитивно понятный интерфейс лишь добавляли положительных впечатлений, но это еще не все. Приемник был оснащен стрелочным индикатором настройки, раздельными регуляторами тембра по ВЧ и НЧ, а также имел подсветку шкалы. При всем этом Океан-209 имел размер 365 х 259 х 125 мм и весил 4,6 килограмма.
Селга-402
Производство: с 1970-го года
Завод: Рижский радиозавод имени А.С. Попова
Селга-402 был переносным радиоприемником, который пользовался популярностью благодаря своему компактному размеру и удобству использования. Он принимал средние и длинные волны и был оснащен гнездом для подключения внешней антенны и миниатюрного наушника. Селга-402 стал одним из первых советских радиоприемников на кремниевых транзисторах. Вес этого аппарата составлял 0,5 килограмма, а его габариты были 170 х 100 х 47 мм.
Геолог
Производство: с 1971-го года
Завод: Днепропетровский радиозавод
Этот радиоприемник имел прочный и очень надежный корпус, поскольку предназначался для частого использования на открытых пространствах. Геолог был особенно популярен среди туристов и путешественников, без труда работал в диапазонах ДВ, СВ и четырех поддиапазонах КВ, а также имел весьма скромный вес — 2,8 килограмма.
Спидола-232
Производство: с 1979-го года
Завод: Рижский электротехнический завод ВЭФ
Данное устройство было разработано для работы в диапазонах ДВ, СВ и четырех поддиапазонах КВ. Для удобства пользователя здесь предусмотрен светодиодный индикатор настройки, который одновременно служит для контроля степени разряда батарей. Для питания данного устройства использовались либо 6 элементов 373, либо внешний блок питания типа «БП-24». Также модель была оснащена подсветкой шкалы, разъемами для подключения наушников, внешней антенной и магнитофоном для записи. Габариты радиоприемника составляли 260 х 360 х 110 мм, а его вес без батарей — 3,4 килограмма.
Сегодня советские радиоприемники являются не только предметами ностальгии, но и ценными коллекционными предметами. Они напоминают нам о времени, когда радио было основным источником информации и развлечений, а простота и надежность были высоко оцениваемыми качествами.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ