Советские поваренные книги. Сбалансированное, вкусное и полезное наследие

Советские поваренные книги. Сбалансированное, вкусное и полезное наследие

Советская кухня и советские блюда всегда славились своим вкусом, но многие знают, что они были также и полезными для здоровья ввиду использования натуральных ингредиентов, полученных в соответствии с нормами ГОСТа. Наверняка у многих сохранились советские поваренные книги, где представлены различные рецепты и даже советы и хитрости для молодых хозяек. К слову, готовить по таким книгам приятно и сегодня, а на выходе, если точно соблюдать все указания, получаются действительно шикарные блюда, которые, к тому же, еще и очень полезны.

Разработка различных меню, от простых или праздничных до строго диетических, а также блюд, применяемых в медицинских учреждениях для пациентов с проблемами ЖКТ и т.д., всегда требовала тщательного изучения и анализа состава продуктов. И таким анализом занимались профессионалы.

Составление меню начиналась с определения целей и задач блюд, которые должны были быть приготовлены. Различные пищевые ценности и пищевые добавки были учтены для создания максимально полезных блюд. Кроме того, различные категории людей требовали разных диетических меню, поэтому разработка разнообразных блюд для разных групп населения также была важной задачей. Ведь еда не только должна утолить голод и порадовать вкусовые рецепторы, но и принести массу пользы для каждого человека, независимо от его индивидуальных особенностей.

«Книга о вкусной и здоровой пище»

Важным аспектом разработки меню было учитывание сезонности и доступности продуктов. В результате вся собранная информация о продуктах, их питательной ценности, содержании витаминов и минералов, а также способах приготовления использовалась при написании кулинарных книг для хозяек. 

Кулинарные книги для хозяек в СССР создавались опытными поварами и диетологами, учитывая особенности национальной кухни, доступные ингредиенты и требования к здоровому питанию. В них часто содержались не только рецепты, но и рекомендации по сочетанию продуктов для достижения оптимального питания.

Одним из самых популярных и известных источников стала серия книг под названием «Книга о вкусной и здоровой пище», которая включала не только рецепты, но и полезную информацию по обустройству быта. В 1955-м году в издательстве Министерства торговли вышла книга «Кулинария», одно из изданий которой включало такие слова авторов в предисловии: «Помочь поварам и домашним хозяйкам приготовить из разнообразных продуктов вкусные и высокопитательные блюда — цель данной книги». Также хочется упомянуть и такие издания, как «1000 вкусных блюд», которое было переведено с литовского языка, и «Поваренную книгу» М. П. Петерсона, А. Я. Пасопы.

При расчете порций и времени приготовления продуктов учитывались не только вкусовые качества, но и сохранение максимального количества полезных веществ. Измерения проводились в соответствии с рекомендованными нормами, чтобы каждая порция содержала оптимальное и сбалансированное количество питательных веществ.

«Кулинария»

В настоящее время многие хозяйки с радостью готовят по советским рецептам, так как осознают, что это здоровая и полезная еда. Традиции советской кухни не теряют своей актуальности, и они остаются неотъемлемой частью каждой хозяйки. Благодаря тому, что советская кухня была не только вкусной, но и полезной, эти рецепты продолжают пользоваться популярностью и привлекать любителей здорового питания.

Таким образом, советская кухня и советские блюда заслуживают особого внимания не только благодаря своему вкусу, но и полезным свойствам. Разработка меню, кулинарных книг и расчет порций и времени приготовления продуктов способствовали созданию полезной и здоровой еды для широкого круга людей. И по сей день многие хозяйки с удовольствием продолжают готовить по советским рецептам, чтобы насладиться не только вкусными блюдами, но и полезными для организма.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ