Кинопанорама — окно в мир кино для советского зрителя

Кинопанорама

В эпоху, когда интернет и стриминговые сервисы были ещё невообразимой фантастикой, главным источником информации о кино для советских людей оставалось телевидение. Среди немногих передач, посвященных этому искусству, особое место занимала «Кинопанорама» – программа, ставшая настоящим проводником в мир киноновинок для миллионов зрителей.

Впервые появившись на экранах в 1962 году, «Кинопанорама» сразу завоевала популярность благодаря своему уникальному формату. А началось все со вступительного слова первого ведущего это программы Зиновия Гердта.

Авторы и режиссеры Ксения Маринина и Николай Дуженков создали передачу, которая не просто рассказывала о фильмах, но и погружала зрителя в атмосферу кинопроизводства. В 60-е годы, когда передача выходила только в прямом эфире, это создавало ощущение живого диалога со зрителями, приобщая их к таинству создания киношедевров.

В разные годы ведущими программы были Зиновий Гердт, Алексей Каплер, Эльдар Рязанов, Виктор Мережко, Виталий Максимов, Павел Чухрай.

«Кинопанорама» выпускалась «Главной редакцией кинопрограмм ЦТ СССР» и, естественно, основное внимание уделялось отечественному кинематографу. Зрители знакомились с новыми советскими фильмами, узнавали об актерах, режиссерах, особенностях съемочного процесса. Однако, «Кинопанорама» не ограничивалась только советским кино. В передаче находилось место и для обзора зарубежных картин, что было особенно ценно в условиях ограниченного доступа к иностранному кинопрокату.

Ведущий «Кинопанорамы» не просто пересказывал сюжет фильма, но и анализировали режиссерские приемы, актерскую игру, работу оператора, делился своим мнением о фильме. Особую ценность представляли рассказы о создании фильма, о трудностях съемочного процесса, о замысле режиссера. 

Отдельного внимания заслуживает визуальная составляющая «Кинопанорамы». В передаче демонстрировались не просто кадры из фильмов, а наиболее яркие и запоминающиеся моменты, специально отобранные для того, чтобы заинтриговать зрителя, побудить его посмотреть фильм целиком. 

В отличие от современных трейлеров, «Кинопанорама» не ставила своей целью просто прорекламировать фильм. Передача давала возможность зрителю глубже понять замысел режиссера, оценить художественные достоинства картины, познакомиться с творческим процессом. «Кинопанорама» была настоящим образовательным проектом, воспитывающим вкус к хорошему кино.

«Кинопанорама» стала неотъемлемой частью культурной жизни советского общества. Передача не только информировала о новинках кино, но и формировала общественное мнение, влияла на кинопрокат, способствовала популяризации кинематографа как вида искусства.

Несмотря на изменения в мире кино и телевидения, «Кинопанорама» оставалась востребованной и любимой зрителями программой. Вплоть до своего закрытия в 2002 году передача продолжала знакомить зрителей с новинками отечественного и зарубежного кинематографа, сохраняя при этом свой уникальный стиль и подход к освещению кино.

Закрытие «Кинопанорамы» стало символом конца целой эпохи в истории советского и российского телевидения. Передача оставила заметный след в истории отечественной культуры, став примером качественной и профессиональной работы с киноматериалом.

Сегодня, в эпоху информационного бума, когда доступ к кино практически не ограничен, мы можем оценить по достоинству роль «Кинопанорамы» в формировании культурного пространства советского общества. Передача не просто информировала о новинках кино, но и воспитывала вкус, прививала любовь к искусству, помогала зрителям разобраться в сложной и многогранной вселенной кинематографа. 

«Кинопанорама» стала настоящим феноменом советского телевидения, оставив после себя богатое наследие, которое и сегодня продолжает вдохновлять кинематографистов и ценителей кино.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ



Посмотрите ещё:

Юрий Никулин. 3 смешных историй из жизни любимого артиста
«Золушка» - как снимали знаменитую сказку
24.12.2023 - день рождения Леонида Филатова (1946 г.)
03.01.2024 - день памяти Александра Абдулова, 16 лет назад его не стало
Советский Чарли Чаплин – Борислав Брондуков
Советское кино для воспитания детей в наши дни. Интересный опрос и его результаты
Рассказываем про непростые съемки советского фильма "А зори здесь тихие"
Заглянем в «закулисье», или как снимали фильм «Неуловимые мстители»
Как снимали добрый и лучезарный советский фильм «Я шагаю по Москве»?
Внутренний мир Георгия Милляра
Любопытные факты и интересные подробности о съемках фильма «Королевство кривых зеркал»
Евгения Ханаева – актриса, которая покоряла своей самобытностью
Интересные подробности со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
02.01.2024 - три года назад не стало Владимира Коренева
Опасные и необычные съемки фильма «Укротительница тигров»
Сибирский мираж. «Долгая счастливая жизнь» – короткая история о любви и иллюзиях
21.12.2023 - день рождения актрисы Ольги Аросевой (1925 г.)
21.12.2023 - день рождения советской актрисы Зои Фёдоровой (1907 г.)
Советский фильм "Зоя" на обложке французского журнала
Зиновий Гердт: самобытный и чудаковатый кукольник
Былинная сказка "Садко" с ее живописными пейзажами и колоритными костюмами
Эмилия Мильтон – недооцененная великая актриса своей эпохи
Сергей Филиппов - гений эксцентрики
“Дневник директора школы". Нестареющий портрет учителя на фоне меняющейся эпохи
02.01.2024 - 102 года со дня рождения Евгении Ханаевой
23.12.2023 - день рождения актрисы Натальи Фатеевой (1934 г.)
Инна Ульянова – вакханка и пуританка одновременно
“Полеты во сне и наяву”. Тонкая советская драма о человеческой душе
«У нас гости!», или случай из жизни Аркадия Райкина
24.12.2023 - 87 лет со дня рождения актера Анатолия Равиковича